Apartamentos na Rua da Amendoeira - Mouraria | Mouraria Residences

ABERTURA_amendoa.jpg

Projecto | Project

Apartamentos na Rua da Amendoeira - Mouraria | Mouraria Residences

Tipo de intervenção | Intervention Type

Reabilitação e Ampliação | Rehabilitation and Extension

Localização | Location

38°42'55.5"N 9°07'56.5"W | Rua da Amendoeira, n.º 9-15, Lisboa, Portugal

Projecto – Inauguração | Project – Inauguration 

2004 | 2009

Tipo de Pojeto | Project Type

Lugares | Places

Estado | Status

Construído | Built

[Prémio | Award

Menção Honrosa do Prémio Municipal de Lisboa – Prémio Valmor, 2008 | Honorable Mention of the Municipality Lisbon Prize – Valmor Award, 2008

 

Da leitura histórica do lugar procurou-se estabelecer relações de continuidade urbana e de enquadramento arquitectónico. A sua expressão resulta da leitura dos edifícios envolventes sem necessariamente procurar uma solução mimética procurando soluções de continuidade, contribuindo para a unidade de uma rua de relevante interesse arquitectónico e patrimonial. As intervenções nos lugares de tradição, como é este caso no Bairro Histórico da Mouraria, não implicam o recurso ao pastiche, da mesma forma que o conceito de moderno/contemporâneo não tem de ser necessariamente sinónimo de contraste ou outra solução que recorra ao “afrontamento” das pré-existências para justificação de estéticas contemporâneas. O local é particularmente sensível pela sua pequenez e, sobretudo, pela moldura física extremamente apertada por uma malha urbana de cariz medieval. Este edifício não nega o seu tempo adequando-o à recolha nas envolventes de “matéria” de reflexão.

Nota: Intervenção no âmbito do programa “Lisboa a Cores – Grupo F” coordenado pelo Gabinete Técnico Local da Mouraria. O programa, lançado em 2004 previa a recuperação de edifícios que seriam depois devolvidos à autarquia para realojamentos ou para constituir em propriedade horizontal, colocando as respetivas frações no mercado para o segmento jovem.

 

Urban continuity and architectural relations were established supported on the historical reading of the place. The facade expresses our perceptions and interpretations of the local architectural character, contributing for a sense of belonging in that place, where urban heritage values are very strong. The plot is located in a narrow street in the heart of the historical neighbourhood of Mouraria. This intervention subtly introduces the contemporary concept of modernity in a traditional environment. The narrow street and the small plot, characteristic of a medieval site, is now surrounded by taller buildings, for which the building searches in the small backyard, and in the upper extension, the natural light that contributes for a spacious and comfortable interior layout in all the apartments.

Note: Intervention under the program “Lisbon in Colours - F Group”, coordinated by the Local technical Cabinet of Mouraria, which aimed to rehabilitate the capital's degraded buildings, either privately owned or municipal, and at the same time revive the experience of helping young people to have a home and to bring young couples to live in an historic neighborhood.

Área | Area

285,00 m2

Orçamento | Budget

€ 240.000

Dono de Obra | Client

EPUL – Empresa Pública de Urbanismo de Lisboa

Fiscalização de Obra | Site supervision

EPUL – Empresa Pública de Urbanismo de Lisboa

Construtor | General Contractor

Somague

Arquitectura e Coordenação | Architecture and Teams Coordination

Victor Mestre | Sofia Aleixo

Equipa  |  Team

Nuno Gaspar. Estagiários Nuno Dias, Ana Abrantes, Catarina Ferreira, Rui Sousa, Alexandra Vieira, Carlos Graça

Fotografia | Photography

Arquivo vmsa

Fundações e Estrutura | Foundations and Structures

A2P: João Appleton e Pedro Ribeiro, Vasco Appleton

Instalações de Águas e Esgotos | Water and Sewage Facilities

Água Dura

Rede de Gás | Gas Network

Água Dura

Instalações Eléctricas| Electrical Installations

Monofásica

Acústica | Acoustical Study

Monofásica: Pedro Martins da Silva

Térmica | Thermal Behaviour

Monofásica: Alfredo Rodrigues

 

 

 

Webgrafia | Webography

http://www.cm-lisboa.pt/equipamentos/equipamento/info/edificio-de-habitacao-na-rua-da-amendoeira-9-15

Bibliografia | Bibliography

Mestre, Victor; Aleixo, Sofia (2011) “Edifício Rua da Amendoeira”. EPUL: 40 anos. Lisboa: EPUL.