Creche e Jardim de Infância da Ramalha | Kindergarten and Nursery School

FotoAbertura.JPG

Projecto | ProjectCreche e Jardim de Infância da Ramalha | Kindergarten and Nursery School


Tipo de intervenção | Intervention Type

Reabilitação e Ampliação da Quinta da Ramalha | Rehabilitation and Extension of Ramalha Quinta


Localização | Location

38°40'15.2"N 9°10'02.8"W | Ramalha, Almada, Portugal


Projecto – Data inauguração | Project – Inauguration 
2006 | 2010

Tipo de Projecto | Project Type

Social | Social

Estado | Status

Construído | Built

[Prémio | Award

Prémio Municipal de Arquitectura 2008-2010 Cidade de Almada | Municipality Architecture Award 2008-2009 Almada City

A secular Quinta da Ramalha, constituída por um pequeno conjunto arquitectónico de grande valor histórico/patrimonial, localiza-se numa área urbana consolidada resultante da extensão urbana da cidade de Almada nos anos 80/90 do século XX, sendo sua proprietária a Câmara Municipal de Almada. A zona da Ramalha representa a “nova cidade” física, onde predomina uma comunidade jovem, dinâmica e exigente, necessitando de novos equipamentos que venham a permitir um melhor enquadramento sócio/cultural nas suas vidas diárias. Esta realidade evidenciou, entre outras necessidades, a procura de Jardins de Infância, face ao crescimento acentuado de casais jovens. Pretende-se valorizar a Capela que manterá hierarquicamente a predominância sobre a restante construção, e introduzir no projecto a "escala da criança" e o imaginário da "casinha", tal como esta tem permanecido em praticamente todas as expressões desenhadas ao longo dos tempos, ou seja, uma casa com cobertura com quatro águas. Este volume será integralmente amplo onde o desvão do tecto manter-se-á integralmente à vista na sua forma, e será uma sala de refeições/estar das crianças profusamente iluminada por luz natural.

 

Located in the South margin of Tagus river, opposite to Lisbon, this small farm was long deactivated from its past uses. All of the surrounding area had been absorbed by the dense urbanization of a new city in expansion: Almada. After a long period of downfall and degradation, the Municipality donated this property to a social solidarity institution with the intention of building a kindergarten and a nursery school facility. By then, what was left of the original fabric consisted of the main house, the associated chapel, the haymow (still no plans for its modification at this stage) and a small piece of land integrated in a dwelling block built in the 1980's. With this project we sought to “sow” the block and “rememorize” this place by emphasizing the small architectonic compound, bringing back its scale and the expression of a rural setting, oppressed by buildings with no architectural value and aggressive proportions. A new volume needed to be added, functioning as the link among the old farm main house, the new programme to be integrated, and the existing housing buildings. This humble white concrete building adopts the small scale of the farm edifications and, in this case, helps to materialise the “idea of house” imagined and drawn by a child – the house with window, door and leaning rooftop. The white house is the dream house, and it is the element which detaches and aggregates historical and aesthetic timings. The new building is born from that scale and “nestles” on the descending existent ground, so that it doesn't contest the farm buildings, by surrounding them and, at the same time, creating free spaces to recreation and light exposure into interior spaces.

 

Área | Area
1.400,00 m2
Orçamento | Budget
€ 1.250.000
Dono de Obra | Client
Centro Social Paroquial Padre Ricardo Gameiro
Fiscalização de Obra | Site supervision
Civilé: Domingos Lé
Construtor | General Contractor
Soenvil

Arquitectura e Coordenação | Architecture and Teams Coordination
Victor Mestre | Sofia Aleixo

Equipa  |  Team
Nuno Gaspar, Carlos Graça. Est. Cláudia Barata, Est. Alexandra Vieira. Daniel Pires, Carlos Miguel (obra)
Medições e Orçamento | Estimate of building costs
Coopas: Hugo Pombo
Maqueta | Model
Est. João Silva  
Visualização 3D | Rendering
Est. Daniel Pires
Fotografia | Photography
José Manuel
Mobiliário | Equipment
Victor Mestre | Sofia Aleixo, arquitectos

Relatório Prévio (coord.) | Preliminary Report (coord.)
Victor Mestre e Sofia Aleixo
Fundações e Estrutura | Foundations and Structures
A2P: João Appleton e Pedro Ribeiro
Instalações de Águas e Esgotos | Water and Sewage Facilities
Termifrio: Serafin Graña
Rede de Gás | Gas Network
Termifrio: Serafin Graña
Instalações Eléctricas | Electrical Installations
Quanti: Fernando Gravito, Luís Alegra
Instalações de Climatização e Ventilação | Air Conditioning and Ventilation Facilities
Termifrio: Serafin Graña
Segurança contra Incêndio | Fire Safety
Nuno Duarte Arquitectos: Nuno Duarte
Acústica | Acoustical Study
Acústica e Ambiente: Pedro Martins da Silva 
Térmica | Thermal Behaviour
João Appleton
Plano de Segurança e Saúde | Health and Safety Plan
Nuno Appleton
Segurança contra Incêndio | Fire Safety
Nuno Duarte Arquitectos: Nuno Duarte
Emissão da DCR/Certificação Energética | Energy Efficiency Certificate
Termifrio: Serafin Graña

 

Webgrafia | Webography

https://guiasdearquitectura.com/pt/produtos/packs/south/nursery-school-and-kindergarten-of-ramalha-cidade-de-almada-architectural-prize-2008-2010

Bibliografia | Bibliography

Mestre, Victor; Aleixo, Sofia (2012) “Creche e Jardim de Infância da Ramalha”. In Campos, Nuno; Matos, Patrícia (eds.) Guia de Arquitectura - Espaços e Edifícios Reabilitados. Porto: Traço Alternativo – Arquitectos Associados, p. 193.