Solar da Música Nova: Conservatório de Música de Loulé e Sede da Sociedade Artistas de Minerva | Música Nova Manor house: Conservatory of Music of Loulé and Headquarters of the Minerva Society

abertura.jpg

Projecto | Project

Solar da Música Nova: Conservatório de Música de Loulé e Sede da Sociedade Artistas de Minerva | Música Nova Manor house: Conservatory of Music of Loulé and Headquarters of the Minerva Society

Tipo de intervenção | Intervention Type

Reabilitação, adaptação e ampliação | Rehabilitation, Adaptation and Extension

Localização | Location

37°08'28.6"N 8°01'25.5"W | Loulé, Portugal

Projecto – Inauguração | Project – Inauguration 

2014 | 2018

Tipo de Projecto | Project Type

Social (Escola) | Social (school)

Estado | Status

Construído | Built

 

O Solar da família Barros e Aragão ter-se-á fundado sobre construções preexistentes do século XVI/XVII.

A intervenção de restauro e adaptação a novo uso preserva a memória cultural em presença, validando-a no seu uso diário contemporâneo, de modo a assegurar a sua continuidade na estrutura urbana e social da cidade de Loulé.

A instalação de duas entidades distintas, (mas complementares), determinou que apesar de poderem comunicar (de forma controlada) dispõem de entradas distintas. Um novo edifício destinado a uso polivalente (auditório) foi implantado a Poente enquanto ampliação do piso térreo do Solar. Com entrada independente, permite o seu funcionamento autonómo das duas entidades e simultaneamente servir ambas. A sua integração cultural no espírito do lugar, enquanto volume complementar ao Solar, como foi prática corrente em situações anteriores, distinguindo-se deste de forma serena e harmoniosa através da escala e proporções. Esta escola pública direcionada para o ensino integrado de Música até ao secundário, acolhe cerca de 300 alunos em 15 salas dedicadas ao Conservatório e três para a Banda.

 

The Manor House of the Barros and Aragon family finds its origins on pre-existing constructions of the XVI / XVII century. The intervention of restoration and adaptation to a new use preserves the cultural memory in presence, validating it in its contemporary daily use, in order to ensure its continuity in the urban and social structure of the city of Loulé. The housing of two distinct (but complementary) entities has determined that although they can communicate (in a controlled way) they have different entries. A new multipurpose building was implanted to the West side, extending the ground floor of the Solar. With an independent entrance, it allows its autonomous use by each entity. Its cultural integration into the spirit of the place, as a complementary volume to the Solar, is distinct from it in a serene and harmonious way through the right scale and proportions. This public school directed to the integrated teaching of Music to the secondary education level, welcomes about 300 students in 15 rooms dedicated to the Conservatory and three to the Band.

Área | Area

2.310,00 m2

Orçamento | Budget

€ 2.330.000

Dono de Obra | Client

Câmara Municipal de Loulé

Fiscalização de Obra | Site supervision

Câmara Municipal de Loulé

Construtor | General Contractor

Costa e Carreira

Arquitectura e Coordenação | Architecture and Teams Coordination

Victor Mestre | Sofia Aleixo

Equipa  |  Team

Nuno Gaspar, Daniel Pires, Carlos Graça

Levantamento Arquitectónico | Architectural Survey

Câmara Municipal de Loulé

Medições e Orçamento | Estimate of building costs

Coopas: Hugo Pombo

Maqueta | Model

Estagiários Afonso Patinhas, Joana Bastos, Cátia Dias

Fotografia | Photography

Arquivo vmsa

Relatório Prévio (coord.) | Preliminary Report (coord.)

Victor Mestre e Sofia Aleixo

Fundações e Estrutura | Foundations and Structures

A2P: Pedro Ribeiro

Instalações de Águas e Esgotos | Water and Sewage Facilities

Campo d'Água: Marta Azevedo

Instalações Eléctricas| Electrical Installations

Natural Works: Tiago Oliveira

Instalações de Climatização e Ventilação| Air Conditioning and Ventilation Facilities

Natural Works: Pedro Paredes

Segurança contra Incêndio | Fire Safety

ETU: Cidália Worm

Paisagismo | Landscape

Nélia Martins, João Junqueira

Acústica | Acoustical Study

Natural Works: Guilherme Carrilho da Graça

Inacoustics: Octávio Inácio

Térmica | Thermal Behaviour

Natural Works: Maria Lerer, Cristina Horta

Resíduos Sólidos da Construção | Solid Waste Management on Construction Site

Laqre: Teresa Poças

Plano de Segurança e Saúde | Health and Safety Plan

Nuno Appleton