Centro de Dia Lar Vale Formoso | Vale Formoso Eldery Day Centre

FotoAbertura.jpg

Projecto | Project

Centro de Dia Lar Vale Formoso | Vale Formoso Eldery Day Centre

Tipo de intervenção | Intervention Type

Remodelação e ampliação | Rehabilitation and Extension

Localização | Location

32°39'23.9"N 16°54'17.9"W | Funchal, Região Autónoma da Madeira, Portugal

Projecto – Inauguração | Project – Inauguration

2006 | 2011

Tipo de Projecto | Project Type

Lugares | Places

Estado | Status

Construído | Built 

[Prémio | Award]

Prémio Municipal de Arquitectura Cidade do Funchal, 2010 | Municipality Architecture Award of Funchal, 2010

Este projecto teve por objectivo a reabilitação do edifício com valor patrimonial e a sua ampliação de modo a libertar algumas funções, condicionantes e condicionadas actualmente pelas características do imóvel. Pretende-se também a sua reorganização funcional, repondo-lhe a unidade estética, com especial atenção para as zonas técnicas de modo a retirar a "pressão" destas actividades que obrigaram à implantação de tecnologias "intrusivas" neste ambiente com forte carga cultural. Da mesma forma a envolvente, composta por patamares, tanque, levada, muros com nichos, empedrados artísticos de calhau rolado, e ainda algumas memórias físicas casuisticamente dispostas no exterior, como cantarias e azulejos provenientes do desmonte da capela revelam a antiguidade do lugar, e serão reavaliados e reintegrados. O coberto vegetal, será reforçado com novas espécies numa perspectiva de valorização de Quinta de recreio e não de produção. A intervenção procurou reforçar os valores em presença, constituindo-se num novo assentamento na continuidade das quintas madeirenses. E é neste sentido que surge a ampliação, integrada nos patamares, como se se tratasse de um deles, mantendo, contudo, a primazia da casa solarenga. Intervir neste contexto obrigou-nos a reflectir sobre a legitimidade da(s) proposta(s) a prospectar face ao bem cultural em presença. Procurámos avaliar soluções possíveis e assim optámos por uma proposta que se revelará adequada face ao programa a instalar e ao respectivo enquadramento patrimonial.

 

The rehabilitation of this historic building and its enlargement was conditioned by its own characteristics and the site topography. The functional re-organization, with special attention for the technical zones required in such a programme, identified the place to introduce the residential extension. There, tanks, walls with niches, artistic pavements of pebble rolled, and still some physical memories reveal the antiquity of the place, were reappraised and reinstated for the benefit of users.  The garden was rehabilitated with new species, in a valorisation perspective of the former Quinta use.  The intervention aimed to reinforce the existing values, by its own right in a new settlement, in the continuity of Madeira Island Quintas, or recreation farms. Intervening in this context made us reflect about the legitimacy of the proposal regarding the cultural value of the place. We believe the result expresses a suitable attitude regarding the existing physical reality, the programme of a care centre for elderly, and the heritage values ascribed to the place.

 

Área | Area

2.500,00 m2

Orçamento | Budget

€ 3.300.000

Dono de Obra | Client

Centro de Segurança Social da Madeira

Fiscalização de Obra | Site supervision

Barra 4: Nuno Fernandes, Paulo Jasmins

Construtor | General Contractor

Construções Primos

Coordenação | Team Coordination

Senóide: Mário Rui

Arquitectura e Coordenação | Architecture and Teams Coordination

Victor Mestre | Sofia Aleixo

Equipa | Team

Nuno Gaspar, Pedro Hébil. Estagiários Alexandra Vieira, Filipe Costa, Rui Sousa, Carlos Graça, João Silva

Medições e Orçamento | Estimate of building costs

Coopas: Hugo Pombo

Maqueta | Model

Alexandra Vieira

Visualização 3D | Rendering

João Silva

Fotografia | Photography

José Manuel

Mobiliário | Equipment

Victor Mestre | Sofia Aleixo, arquitectos

Relatório Prévio (coord.) | Preliminary Report (coord.)

Victor Mestre e Sofia Aleixo

Fundações e Estrutura | Foundations and Structures

Senóide: Mário Rui, Jorge Caro

Instalações de Águas e Esgotos | Water and Sewage Facilities

Paulo Mendes & Correia

Rede de Gás | Gas Network

Ideialuminosa: Fernando Sousa Pereira, Francisco Ferreira

Instalações Eléctricas| Electrical Installations

Ideialuminosa

Instalações de Climatização e Ventilação| Air Conditioning and Ventilation Facilities

Ideialuminosa: Pedro Camacho

Acústica | Acoustical Study

Ideialuminosa 

Térmica | Thermal Behaviour

Ideialuminosa: José Carlos

Plano de Segurança e Saúde | Health and Safety Plan

Senóide: Mário Rui, Jorge Caro

 

 

 

 

Webgrafia | Webography

http://roteiroarquitectura.pt/info/madeira?lang=pt

Bibliografia | Bibliography

Mestre, Victor; Aleixo, Sofia (2012) “Remodelação e Ampliação do Centro de Dia e Lar Vale Formoso”. In Campos, Nuno; Matos, Patrícia (eds.) Guia de Arquitectura - Espaços e Edifícios Reabilitados. Porto: Traço Alternativo – Arquitectos Associados, p. 241.

Mestre, Victor; Aleixo, Sofia (2012) Lar do Vale Formoso + Quarteirão histórico de Santa Cruz. Victor Mestre | Sofia Aleixo Arquitectos, Neves, José Manuel das (ed.). Lisboa: Uzina Books.